2017/5/16

【管機六大故障原因】


管機六大故障原因
膽機六大故障及修理方法




1 聲音變小
2 高壓加不上
3 寄生振蕩
4 紅屏
5 失真
6 交流聲

膽機故障一般來說不外乎以下六大種類。

一、輸出功率變小,聲音變得軟弱無力

1功率管老化。可以測量功率管的屏流。用100mA的直流電錶,負表筆接屏極,正表筆接輸出變壓器,開啟高壓就能從電錶中讀出屏流數。在偏壓正常情況下,如測得屏流小於正常值,就可以說明功率管衰老。

如測得的屏流大於正常值,則可能有幾種情況:
A、功率管屏壓過高,特別是簾柵極壓過高;
B、功率管本身質量有問題,本身屏耗大,輸出功率勢必減少。如果測不到屏流,說明功率管已經損壞。

2柵偏壓不正常。
在自給柵偏壓的功放電路中,常見柵偏壓的故障有:
A、無偏壓,造成這種情況的原因有功率管失效無屏流、陰極電阻兩端無電壓降,陰極旁路電容器被擊穿等幾種。
B、偏壓小,原因為功率管衰老或屏壓低。
C、偏壓高,原因有屏壓增高、特別是簾柵壓增高使屏流增大、陰極電阻阻值增大、柵極交連電容器漏電或擊穿使柵極上加有正電壓等幾種。
D. 陰極電阻開路也會使偏壓增大,此時屏流很小,線路存在寄生振蕩。

3輸出變壓器局部短路。將造成屏流增大,而使屏極發紅、輸出減少且失真增大。如果是初級局部短路,那麼在空載時輸出電壓不會減少,在接上負載或負載很輕的情況下,只要柵極激勵電壓達到額定值時,則功率管全部屏極發紅,這是個典型現象。

檢查輸出變壓器初級是否局部短路時,可將輸出變壓器初次級接線與電路全部斷開,從初級端上送進110V市電,用萬用電錶交流擋測量兩個初級端與B+中心頭的電壓,正常時,兩線端電壓相等。有局部短路時,則一線端電壓低於另一線端電壓。如果一接上110V市電就立刻燒毀保險絲,則說明局部短路很嚴重,必須更換輸出變壓器。 檢查輸出變壓器次級有無短路故障前,首先要檢查次級上並聯的高頻抑制電路和負反饋電路元件有無變質、失效和擊穿等情況,然後再檢查次級線與鐵芯之間有無擊穿短路。

4推動級激勵電壓或功率不足。功率管柵極激勵電壓或功率不夠,無論功率管工作狀態怎樣正常,仍不能有額定的功率輸出。

5多管並聯推挽工作,其中一隻或數隻管的屏極抑制電阻或柵極抑制電阻開路,此時不僅失真大,而且輸出功率小。

6自給柵偏壓的陰極旁路電容器失效形成開路,產生電流負反饋,對某些膽機來說,可能影響輸出功率。

二、功率放大級高壓加不上

高壓加不上有兩種情況:
一是通電時,保險絲立即燒斷,
二是膽機在工作過程中突然發生燒斷保險絲而切斷高壓電源。

將放大器的輸出變壓器中心頭高壓B+與高壓電源連線斷開,然後開啟高壓,如果此時仍然燒斷保險絲或不能啟動高壓,則故障不在功率放大電路,而在電源電路;若斷開高壓B+連線後,能啟動高壓,那麼可以肯定故障在功率放大級。

功率放大級的高壓電源加不上應從以下幾方面著手檢查:

1觀察或測試功率管內部是否各電極相連。

2檢測輸出變壓器是否擊穿短路。常見是初級或次級線圈間被擊穿短路。

3負載過重或負載短路。負載過重或短路能致使屏流增大而過載,燒斷保險絲或加不上高壓。

三、寄生振蕩
放大器出現如「嘶嘶啦」的高頻振蕩和「撲撲」的低頻振蕩等寄生振蕩聲時,輕則屏耗增大,屏極發紅,輸出減少,重則不能工作。

產生寄生振蕩的原因有以下幾種:

1負反饋電阻等元件變質或損壞。

2輸出變壓器次級並聯的旁路電容器開路或擊穿引起高頻振蕩。

3多管並聯推挽工作的屏、柵極電阻損壞或變質也容易引起振蕩。置換柵極電阻,千萬不可用線繞電阻,因為它的電感將引起振蕩。

4功率管尤其是高互導式功率管及抑制振蕩電路中的元件使用日久後參數變化,也容易產生振蕩。

5電源電壓過高。因供電電壓過高,破壞了功率管正常工作狀態也能引起振蕩。

四、功率管屏極發紅 (紅屏)

放大器在正常工作時,如果在較明亮的環境中看到屏極發紅,就是不正常的現象。

引起屏極發紅的原因可能是:

1負載過重引起屏流過大。這種現象比較常見,主要是由於揚聲器阻抗配接不當,或外線有短路、或輸出變壓器初級線圈局部短路。

2負柵偏壓減少,或無負柵偏壓,或出現正柵偏壓。

負柵偏壓減少的原因可能是

A負偏壓電源濾波電容器失效或容量減少;
B分壓負載電位器中心滑片調得過低;
C整流管衰老;
D偏壓電源變壓器次級局部短路;
E自給柵偏壓的陰極旁路電容器漏電嚴重;
F輸入變壓器的初級和次級或耦合電容器輕微漏電等問題。

無負柵偏壓的原因可能是:

A輸入變壓器中心抽頭斷偏壓電源濾波電容器短路;
B偏壓負載電阻損壞。整流管或偏壓電源變壓器損壞;
C自給負柵偏壓陰極旁路電容擊穿;
D柵極電阻或輸入變壓器次級斷路;
E管座損壞,使柵極管腳與管座脫離。

3後級功率管的屏壓或簾柵壓升高,使屏流增加,屏極發紅。

屏壓升高的原因可能是:
A、高壓電源變壓器初級線圈局部短路,使次級高壓線圈的交流電壓升高;整流後輸出直流電壓增加;
B、泄放電阻斷路,輸出電壓升高。
C、濾波扼流線圈局部短路,電感量減少,降壓減少,輸出電壓升高。 簾柵電壓升高(指採用束射四極管和五極管做功率放大級的機器),吸收電子的能力增強,使屏流增加,屏極發紅。

其中的幾種原因可能是:
A、高壓電源變壓器初級局部短路,使次級高壓升高,整流輸出直流電壓增加。
B、次級高壓電位器調整不當。
C、次級高壓濾波扼流圈匝間局部短路,使輸出電壓升高。
D、泄放電阻斷路,輸出電壓升高。

4超音頻或高頻寄生振蕩,致使屏極發紅。這兩種寄生振動盪是由於後級的總寄生電容的正反饋引起的。有效的判斷方法是,當屏極發紅時,將負載阻抗換成放大器輸出功率1/20左右的電阻,阻值等於輸出 阻抗。開機不送入訊號,幾分鐘後,手摸電阻如果感到發熱,那麼就存在高頻寄生振蕩了。

5推挽管衰老,破壞推挽平衡,引起屏極發紅。在推挽功放中,尤其是在並聯推挽(如150W的擴音機中一般用KT-88管每兩隻並聯)中,其中一邊的管子衰老,內阻增加屏流減少,沒有衰老的管子負擔過重,屏流增加,屏極發紅。

6輸出變壓器的初級線圈的一邊局部短路,破壞了推挽平衡,使該邊的屏流增加,屏極發紅。

7輸入訊號過大,使輸出電流和電壓超過額定值,引起屏極發紅。

8有些放大器本身設計不當。因屏壓、簾柵壓、燈絲電壓過高,或負柵偏壓太小,靜態屏流過大,甚至靜態時,也會使屏極發紅。

五、失真

所謂失真,是指經放大器的輸出與輸入波形相差過大,放大器放大出來的聲音與原來輸入的聲音不一樣。

主要幾種原因分析如下:
1推挽功率管或推動級推挽管有一隻衰老(或損壞),使兩管的增益不一樣,或者輸出變壓器初級(或輸入變壓器的次級)一邊局部短路或開路;屏極和柵極的防振電阻變值,也會破壞推挽平衡,引起失真。

2有的放大器推挽與前級是用阻容耦合的,當一邊的耦合電容器變值(容量變小、失效、漏電等)時產生失真。如果該電容漏電,還會使下一級電子管的負柵偏壓變小,甚至變成正電壓,產生柵流,引起失真。

3固定負柵偏壓過高或過低,使電子管的工作點發生變化,或輸入訊號過大等,都能使電子管工作於非線性部分,引起失真。

4小功率放大器功率管一般都工作於AB1類(或A類)推挽放大,如果輸入訊號電壓峰值大於負柵偏壓時,功率管將出現柵流,由於這類工作狀態的柵路內阻較大,因此容易引起失真。

5在中功率以上的放大器中,功率管一般都工作於AB2類(或B類)推挽放大,如果推動級的輸出功率不足或由於推動管衰老使內阻太大時,會引起失真。推動級要用內阻小的電子管,並用降壓變壓器進行倒相,才能獲得穩定的輸出電壓。

6屏極負載電阻、陰極電阻或簾柵極電阻變值,使電子管的工作點變化,工作於非線性區,引起失真。柵極電阻斷路,引起阻塞失真。同時負載阻抗太輕或太重,使電子管的輸出阻抗不匹配引起失真等。

7電源電壓不穩定或過高過低,都會改變各級電子管的工作點,引起失真。

六、交流聲

一般來講,由於後級電壓放大倍數不大,因此,由功率放大級故障引起的交流聲不十分明顯,但有幾種故障卻能出現明顯交流聲

1功率管內部柵陰兩極短路或漏電,陰極與燈絲連極短路,燈絲電源變壓器接地不良。

2固定偏壓濾波不良。

3推動變壓器初次級間漏電,或柵極交連電容器漏電使柵極帶正電等。

4整機接地不良。特別是搭棚焊接和燈絲用交流電供電的膽機對接地要求很高,在調試過程中要不斷試用各個接地點以獲得最佳信噪比,另外接地點的電阻越小越好。

文章出處





簡易的故障排解不難
哈...






沒有留言:

張貼留言