2017/12/11

ㄎㄤ掉了

哥玩的不是燒料
高裝檢



是不是玩到ㄎㄤ掉了


如果要全音域➕號角,一定會用到分音器。

你必須準備電感10以上的數值、電容數值數個,因為每個叭叭最悅耳、效率最好的頻段都不一定。

再來是衰減元件,用來衰減揚聲器效率,備有電阻、無感電阻、LPad、數值數個!
二來是線路設計與架構,最後就是無數次的試驗與聆聽、校正。

大多的分音線路類似,上面的電容、電感數值就是影響聲音的關鍵值,因為多音路的整合跟銜接有著密不可分的關係在。一般來說都會經過無數次的修改、試聽,這實作過程自行容易乏味的。

再來就是剛剛說的中高低頻效率的銜接,這最頭痛。玩號角系統最怕中高頻over ,因此我們必須用到電阻、lpad各種衰減形式來讓這三頻達到實際聽感的平衡,喇叭的深度、舞台效果,與效率的匹配有著非常大的關聯。反倒電子分音就簡單多了。

最後就是叭叭的篩選!適選合適的頻段。譬如中頻,那你就選一支中頻很棒的叭叭來,高低頻以此類推!合不合適很重要。還有:叭叭跟叭叭之間的阻抗要接近。16歐姆跟4歐姆那就差很多了!當然叭叭本身所發出的「音質」也都是成敗關鍵呀







下午的氣溫適合,DIY

DIY

DIY

DIY

沒有留言:

張貼留言