2018/4/16

【牛教練の電影叭叭/單聲道】《2》

【模組化】今早過來完成未完成的製俱;順便再錄二首電影系統的聲音。看得懂製俱嘛?真是天才!






揚聲器的世界深不見底,即便它構造簡單、技術成熟。讓我們再港受一下這種【零相位差】、無可取代的音色
我錄些大家辨識率高、
詳的音樂(插一下耳機)










↗ 影片資訊:管機、級間、單聲道、DIY Crossover TOOS、號角、2WAY、IPHONE訊源
(插耳機/監聽)






每個燒友對聲音的喜惡都會隨著年齡、經驗、聽得多不多,而逐年改變!







老家後院一景;聽說北部這幾天都下雨























放牆角;很好

【西電】低音揚聲器主導百分之60~75的音色

【西電】專用HORN

免得弗電容,用於分音器,很燒!



歐系AMP,仔細看這是5聲道集於一櫃!

歐系AMP






【相位差】
玩立體聲最注重的是左右聲道的相位差,全音域單體在單聲道發聲時,此刻可達到零相位差!但是全音域在立體聲上表現時,就會偶而會出現相位抵制情況,通常都是DIY燒友不注意造成的。只要揚聲器數量二個以上就會有相位差!即便是單聲道也是!

【多音路/相位差】

批如最簡單的單聲道2WAY,若是立體聲就會有4支單體,這四隻單體聲波必須一致,聲音才會好聽。所以很多立體聲廠叭它是有編號的,左右聲道連號配對,確保執行立體聲時達到相位一致。假使是3WAY,就有3支揚聲器,以此類推。相位不單單只是揚聲器正負端對調而已,不過通常也都是這樣啦!若是多音路涵蓋被動分音被動元件,那就要很謹慎。所以DIY叭叭只要用到被動分音器就相當難掌握!相位跟頻率極大相關,以3WAY來說就有3頻,DIY玩家不只顧到三頻銜接是否順暢,還得顧慮到相位,你若考慮到相位差,其分音器的設計就是首要影響相位的第一要項了!(阻抗配對也重要,物差別大於一倍)

【相位差/頻率】
相位對了、頻段交叉對了,聲音整個就是順暢,音域廣、聲音自然!這些無法靠擺位、線材、空間、後級前級來改善,這是聲學技術層面,不是怪力亂神。










沒有留言:

張貼留言