2018/5/6

【JBL/揚聲器】


【JBL揚聲器】

有很多DIY燒友、老燒都喜歡JBL,年代越久聲音越純?由於JBL揚聲器單體生產極多,各個型號眾多,取得容易,所以成為DIY燒友最先入門的揚聲單體之一了。我們聽了很DIY、甚至原裝箱體,有時出來的聲音會令人感到疑惑,因為那不是JBL的聲音!我們知道家用聆聽的喇叭其音樂性絕對好過音響性;所以燒友們一定要知道JBL每一個揚聲器單體的作用、是用場合,這樣出來的聲音才不會零零落落!由於老JBL皆以號角為主軸,效率之大,最重要的是那顆靈魂號角驅動頭的震模一定要是原廠!有太多燒友拿到整修過的驅動頭,所以出來的中高頻音響性高於音樂性!有機會聽聽原裝無休無改的JBL,那種音樂性一定與你聽到JBL不同。(JBL低音單體其實很耐用,不易壞)










這一段聲底,就是無修無改!仔細聆聽人家的音符是一個接著一個





【JBL/
低音揚聲器】

我們知道JBL低音揚聲器很多,型號、作用、效率、性能都有原廠工程師的考量,可愛的燒友若是用於家用HIFI那可不能隨便拿來就用!簡單列一下(美廠)低音揚聲器型號,PA系統就不提了!

【JBL140 4C】
可能JBL最早的低音揚聲器之一,特點:效率高、單支可以鳴到12K,是當時管機高效率時代的產物!比較不注重低頻下淺渡,承受功率較低。當然低頻更需要大大的帳版輔助,這時期的作品常見於美國電影院中。

【JBL130、130A】
8、16歐姆的區分;適用於反射箱體,這時的產品幾乎來到家用HIFI


【JBL LE15、LE14】
這時候大功率管機、或者晶體時代的來臨,這系列的低音單體強調在大功率的情狀下執行運作仍然可以得到不失真的低頻,所以這系列的低頻紙盆厚實,且紙盆上有肋骨!所以低頻揚聲器使用到這系列的作品,是可以選用高功率後極來伺候的!當然低頻可以得到更結實。(LE15/LE14 效率是有差異的)



備註:JBL驅動頭的震模都需要原裝,別拿OEM震模,不然你們麼調,聽感都很PA






或者,這段




















沒有留言:

張貼留言