2017/9/8

「好久沒發文章了」


箭頭處好迷人




號角聲音裡有一個倍頻頻率,這個倍頻能讓音像膨脹、低頻肥厚、舞台規模遽增、中高頻延伸更紮實,聽感上就像在劇院裡聆聽歌劇,整個樂團真實的在你身邊,「音像」巨大無比
我認為這是多音路の優勢,好玩的多音路就在這邊。


要達到這種聽感,首先分音器與單體的整合是重要的,玩叭叭阻抗這玩意就很重要,這攸關聲音平不平衡,另外就是「相位」,相位在號角多音路是非常重要的,音頻順不順、大不大器、泛音是否延伸無阻,就是相位了。一個完美的分頻點,搭上一個正確得相位,就能讓聲波推的更遠更線性,自然音域也就更廣大。

相位如果抵銷了,音頻就跟著抵銷,低頻不見、中頻深度消失沒水份厚度、高頻聽起來假假的又不透無法與中頻融合

所以,你若聽到音場很大、舞台效果真實、悅耳無比中高頻,這種多音路叭叭確實在分音器與單體的整合是下了很多功伕,一般來說這種喇叭音染較重,專為聽音樂用的,所以這種叭叭撥起音樂會讓叭叭消失在空間裡,與一般監聽叭最大不同就是監聽叭不能有舞台效果、泛音干擾、三小齒音、要清楚發出每一個音。

我們聽音樂要感性,音符是一波接一來,不能有斷層,要協調,一氣呵成,要婉約串起,整個音樂要在頭頂上圍繞著、在心坎裡感動著。當然你的聽感只限於左右耳之間,那就有些執著於器材,而不是專注音符上了

對,號角多音路之「相位」很重要

系統示範








超級分音器嗎,線都很講究唷,線材應該不便宜喔


日人的新玩具,勵磁




沒有留言:

張貼留言