相信有玩古典喇叭的玩家
身上有會有幾對驅動頭!
這些古老驅動頭,原產地都是美國那兒
被運送到台灣來,必須注意潮濕問題
潮濕會使音圈,卡圈,造成短路,這很重要!
有些驅動頭,是沒設計音圈校正點,一但音圈卡圈,壞去,就等於這顆驅動頭報廢
玩單體玩的越多,越神經質
所以玩家標單體回來,通常只是量量阻抗
用耳朵辨識有無大小聲
正常專業玩家都需要有,音頻產生器以及頻譜儀
這樣才是正確的!
這些年代已久的古典喇叭單體最好請專業師傅拆卸,清洗
不然這些固體黴菌會侵蝕你的音圈,使音圈卡圈;短路
接下來,我要來拆EV T25中音頭!
(小部分解) (還不用大部分解)
EV T25 驅動頭,尚未拆解,長這樣;另一顆T20驅動頭,比T25小顆,當然就是磁鐵小
磁鐵小,代表承受功率、DB值、頻率,比大磁鐵遜!
前頭蓋拆下,長這樣;中間塞吸音棉
T25 很有重量,磁體算大顆,以家用,錯錯有餘。(想想他們家的15W大低音,磁鐵可以有多大^_^)
T25因為設計給家用,射程短,部用相位堆。
這顆T25,早已被以前的玩家,拆裝至少百次了!
傷痕累累;玩家看得出磁隙喇有問題嗎? ^_^
集得清乾淨,磁隙清潔方法上網收尋關鍵字就有影片教學。
這種沒有定位圈點的設計,最討厭!
一但玩家音圈燒毀,等於連同磁頭本體,可以一併丟掉了!
玩家要注意這種驅動頭!
但是也有好處,安裝困難,所以EV公司,校正音圈畢定精良正確
品質把關!
磁頭本體+震模
震模是電木,後後的中頻,就是這樣來的。
說實在玩這種古典單體,真的風險很大
音圈脫膠、燒圈、發霉卡圈...^_^"
這只震模,應該是原廠
以前玩現代單體,其震模都馬一樣,可以套用來套用去!
古典單體呀! 就麻煩了!
要好聲,付出代價相對大。
我們看看這只音圈,包線圈的電木,因為玩家拆卸多次
已經有傷到一點點,雖然部影響音質,但就是看得不爽。
上電表,量量靜態阻抗
阻抗值,會因為退磁、燒圈差異
這顆是16歐姆,實際測量11.2歐姆,只要不低於10歐姆已下即可
還有玩家知道單匹配對的重要嗎?
或許知道,但是不知道實際影響在哪裡!
不配對,會造成聲音定位不準,也就是像相很難在喇叭中間
高手可以利用被動分音電容電感,調整至相同!
但是這樣至標不治本
聲音大一點,分頻點同樣走掉!
你說主動分音?
哈哈哈?
會什麼有些玩家說,主動分音,開大聲跟小聲聽,都要重新在設定分頻點就是這樣
未配對,隨著紙盆上下移動、後級輸出電流波動,頻率就會亂跑亂跑
以後玩家記得,配很重要,別隨便亂買
驅動頭買回來請專業師傅清潔,震模重新定位。(找老師傅吧)
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